前檔隔熱紙小知識Q&A

2018-03-22

為什麼要使用前檔隔熱紙?能帶來哪些優點?

在夏日炎炎的白天,車內的溫度就隨著陽光的照射下直線飆升,前檔隔熱紙的功能就可以派上用場,貼有前檔隔熱紙的玻璃能夠有效的阻隔藉由光線傳導的熱量,有效的阻隔熱量,不僅能提供一個舒適的環境、省下油費,甚至還能延長冷氣壓縮機的壽命年限呢!

 

如何挑選前檔隔熱紙?

  1. 瞭解前檔隔熱紙特性:
    挑選前檔隔熱紙時,首先要先暸解各種隔熱紙不同的特性,知道各項隔熱紙的優缺點後,再針對自身的需求選擇適合的前檔隔熱紙。
  2. 前檔隔熱紙使用年限:
    不同的前檔隔熱紙會依使用時間的長短,影響隔熱紙的效果,若無法接受隔熱效果在短時間內退化,就必須避免選擇吸熱型的前檔隔熱紙。
  3. 電子訊號的影響:
    像是金屬材質的前檔隔熱紙會影響電子訊號的接收、發送,若是常使用GPS或是手機的用戶,就要避免選擇這類型的隔熱紙,進而影響到電子產品的使用。
  4. 前檔隔熱紙的視覺影響:
    選擇前檔隔熱紙時需要觀察可見度是否清晰,是否會出現透視度過差的狀況,同時也要注意有無白霧或是藍霧的狀況,避免影響行車安全。

前檔隔熱紙規格怎麼看?

透光度:

指可見光穿透前檔隔熱紙的比例,透光度比例越高、視野越清晰,同時也與隔熱效果有關,越多可見光進入隔熱效果越差,一般的隔熱紙透光度約在40%上下。

紅外線阻隔率:

阻擋紅外線進入的比率,比例越低、穿過前檔隔熱紙進入的紅外線越多。紅外線是熱量傳遞的媒介之一,紅外線阻隔率與隔熱效果有高度的相關。

總隔熱率:

隔熱紙整體的隔熱效率,數值越高效果越好,包括於阻擋可見光與不可見光(紅外線)所達成的整體效果。

內反射率:

指隔熱紙內部的反光比率,數值越高代表越容易藉由隔熱紙的反光,看見內部的反射畫面,作為前檔隔熱紙對行車安全有一定的威脅。一般玻璃的內反射率大約為7~8%,效果較佳的陶瓷隔熱紙約在6%,金屬隔熱紙的反射率約在11~25%。

外反射率

指隔熱紙外部的反光比率,外反光率的數值越高,外部的反光效率越好,越難從外部看清楚內部。

防爆效果

具有防爆效果的前檔隔熱紙,在玻璃破裂時會形成蜘蛛網狀的破裂面,玻璃不會直接碎裂噴出。


 

隔熱效果是如何計算的?

隔熱紙的效果主要藉由阻隔可見光與不可見光所傳導的熱能,太陽光的能量紅外線佔53%、可見光44%、紫外光3%,由這三種光線的能量比例與阻隔率所得出的比率,就是總隔熱率,是隔熱效果的最重要指標。

 

藥水膜是什麼?

藥水膜是指在隔熱紙的材料當中,添加了特定波長的紅外線吸收劑,由於有紅外線吸收劑的效果,會增加其隔熱的效果,在紅外線相關的測量中表現也會非常出色,不過藥水膜的缺點就是持久性不佳,約在12~18個月後就會有明顯的消退。

 

金屬隔熱紙和非金屬隔熱紙的差別?

在前檔隔熱紙的材質當中,有加入金屬成份的隔熱紙就稱為金屬隔熱紙,非金屬隔熱紙的材質有陶瓷、多層光學膜或是紅外線吸收劑等,金屬前檔隔熱紙的反射率較佳,隔熱效果普遍較好,不過缺點是會影響到手機訊號、GPS、eTag等電子訊號的產品。

 

挑選前檔隔熱紙需要考慮抗紫外線功嗎?

目前市面上的隔熱紙技術上,紫外線的隔絕技術已經非常成熟,大部分阻隔率都可以達到99%以上,挑選前檔隔熱紙時可以不必特別考量。

 

白霧、藍霧是什麼?

白霧與藍霧是指太陽光經過前檔隔熱紙後,因為光線的變化而產生的白色或藍色霧狀的情況,主要原因是因為金屬或陶瓷成分的前檔隔熱紙,較容易產生反光、散射等現象,若沒有一定的製作技術,就會容易出現白霧或藍霧的狀況。